食物アレルギーと診断されたときの戸惑いはもちろんですが、今後、「何を食べればいいの?」、「何を食べさせてあげたらいいの?」という不安が募るばかり… 食物アレルギーの治療の一環として、アレルゲンとなる食品を除去することは重要ですが、単なる除去では栄養面の不安はさることながら、日々の食の楽しみを失う原因の1つとなります。

アレルギーがあっても食べられるものはいっぱいあるんだよ! そんな食材探しの不安が、少しでも解消されるお手伝いをできたらなと思っています♪

ただし、微量混入により重篤な症状を示す方は、直接製造元もしくは取扱店と直接、相談をして下さい。これらの商品取引に関して、何らかの問題が生じても、当方では責任が一切もてません。注意・免責事項を確認の上、各自でご判断下さい。また、サイト内の記事に関しても、一切の責任を負いかねますので、ご了承下さい。このブログの本サイトは、こちらです♪ また、カテゴリーを細分類しましたので、商品検索にお役立て下さい
template design ゆいっぴー


2005年10月31日

キューピーから新発売された食物アレルギー対応レトルト食品♪&よいこになあれベビーフード

キッズキユーピー KG-1 野菜たっぷり ポークカレー  


キッズキユーピー KG-1 野菜たっぷり ポークカレー
キューピー きびと野菜のグラタン
キューピー ツナと野菜のカレーシチュー
キューピー 白身魚と根菜の煮物

キューピー 煮込みハンバーグ


これらが新しく発売されたアレルギー対応レトルト商品です。離乳完了期頃からを対象に作られています。小麦・そば・卵・乳・落花生など、厚生労働省特定原材料25品目不使用です。旅行・外出時・非常時・災害時などの保存食に役立つと思います。

ただ、馬肉・粟醤油など、アレルギー代替食材も用いていますが、かつお節やマグロなどの抗原性が高い食材もありますので、ご注意下さい。また、お出かけ時や非常時などに、初めて使うのはやめて下さい。必ず、体調の良い日に、あらかじめ試してから、お出かけ時に利用したり、保存食として、ストックするようにして下さい♪

実は、上記以外にも、丼ものが2種類発売されていますが、ごま油を含んでいますので、私のポリシー上、紹介できませんが、ゴマにアレルゲンがない場合は、体調や連日摂取しないなどを充分に注意してご利用下さい(参考)。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 18:16| Comment(0) | TrackBack(3) | アレルギー対応ミルク・BF | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月26日

ホワイトソルガムを用いた麺(小麦不使用)&お徳情報(食物アレルギーでの除去食・代替食購入)♪

小麦アレルギーがあると、うどん・スパゲティーなどの麺類を用いることができません。そのため、代用麺を食べることになるのですが、今回はホワイトソルガムを用いた麺を2種類見つけましたので、ご紹介します。

ホワイトソルガムはイネ科のタカキビの仲間です。その特徴は、小麦特有のグルテンを含まないこと、栄養が豊富なこと(ミネラル・食物繊維・必須アミノ酸など)、味があっさりしていることなどです。

今回、ご紹介する麺類は、次の2種類です。
ホワイトソルガム 乾麺
  ホワイトソルガム 乾麺

ホワイトソルガム マカロニ
  ホワイトソルガム マカロニ

いずれも、卵・牛乳・小麦・大豆・米・そば・落花生を使用していないので、これらにアレルゲンがある方には重宝すると思います。ホワイトソルガム 乾麺はスパゲティーやうどん・ラーメンなどの代用に、そして、ホワイトソルガム マカロニはグラタン・サラダ・スープなど応用範囲が広がります。

また、以前紹介した雑穀麺はこちらですが、回転食をされている方は、ホワイトソルガム麺とキビ麺での回転はできませんので、キビの日にこのどちらかを使うようにして下さいね。名前が違うので、たまに別の種類だと思って、この2種類を回転される方もいるようですが、同じキビなので、回転の効果はまったくありませんので… 回転するときは、他の雑穀麺や米麺、サクサク麺との回転をおすすめします♪

他の麺類ですが、
◇米麺は、こちら
◇サクサク乾麺は、こちら
お徳情報を読みたい〜♪
posted by びびあん♪ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(2) | 主食(麺類) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月21日

アレルギー・アトピーっ子のために、鮮度・質を考えた鶏肉選び♪



アレルギーがあると、肉類の素材選びには苦労することが多いと思います♪ 卵アレルギーがあると、鶏肉に対して、症状がでやすくなります。まったく関係がないという先生もいますが、少なからず、共通抗原性のあることがわかっているようです。タンパクアレルゲンによる発症例も多いのですが、それよりも一般市場に流通している肉の質や鮮度の問題で症状が出やすくなっているようです。

つまり、鶏肉に与えられる餌に抗生物質や抗菌剤を含んだ飼料が与えられていて、それが間接的に、アレルギー・アトピーっ子の体に影響を与えているようです。そのため、鶏肉選びには、なるべく、そういう飼料を利用していないものを選ぶ必要があると思います。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 01:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 副食(肉類・魚類・加工品) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月16日

食物アレルギーがあっても、プリンが食べたい!!




写真を見るだけでも、おいしそうですね。娘は最近プリンの除去解除をはじめましたが、こういうお店をもっと早く見つけられていたら、普段食べなくても、誕生日とかに楽しませることができたのになと、少し残念に思いました。でも、最近、こういう食物アレルギー対応のおやつがかなり増えてきて、ウインドーショッピングではないけど、ネット徘徊も楽しくなりました。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 11:40| Comment(0) | TrackBack(1) | おやつ(ゼリー・羊羹他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月10日

アレルギー対応ケーキ♪ 誕生日&クリスマスにいかが?

今月末のハロウインが終われば、クリスマスバージョンにショップや街が飾られる季節となりました。もちろん、ハロウイングッズはもちろんですが、クリスマスグッズもすでに店頭に並びはじめています♪

クリスマスといえば、クリスマスプレゼント以外に、クリスマスケーキ♪ アレルギーがあると、子どもと一緒に楽しめるケーキがないと悲しまれる方も多いかと思いますが、そんなことはないですよ〜(笑) 最近は、アレルギー対応をしてくれるケーキ屋さんも増えています。もちろん、同じ作業場や充分に洗浄した同じ調理器具を用いて、ケーキを作るので、微量混入で症状が出る方、アナフィラキシーが出る方は、ショップの方と充分に相談をする必要がありますので、ご注意下さい。

今回はショップを紹介しますので、ウインドーショッピングをしてみて下さい。見ているだけでも楽しいですよ〜(笑)

手作り焼き菓子の店カドーYahoo!店

デコレーションケーキのうち、卵・乳不使用卵・乳・小麦不使用、大麦使用の2種類があります。後者は小麦を使用していませんが、大麦を使用しています。小麦で敏感に反応する方は、大麦にも共通抗原性があるので、利用を控えた方が良いと思いますが、徐々に、除去解除をしている方で、大麦がOKになった方には、喜ばれると思います。

また、プチカップケーキも大きく2種類あります。卵・乳不使用卵・乳・麦不使用、米粉もしくはソルガム粉使用です。ソルガムはキビの仲間です。キビやコーンなどに症状が出る場合は、利用をやめて下さい。

他にも、クッキーなどもあり、見ているだけでも楽しくなるお店です。以前、アレルギー対応ケーキを紹介しましたが、そのコメント内で、happychildさんが、このお店を紹介してくれ、とてもおいしく、お店自体に対しても、好印象の感想を寄せてくれました。

今回、Yahoo!ショッピングでも購入できるようになり、利用がとても便利になったので、クリスマスはもちろんのこと、誕生日や記念日などにおすすめだと思い、あらためて紹介させていただきました!
 続きを読む
posted by びびあん♪ at 03:18| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー対応ケーキ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2005年10月05日

米パン(麦・卵・乳・大豆不使用) No.3

これまでに、麦・卵・乳・大豆不使用の米パンとして、2種類紹介してきました。

エルフィンの米パン
お米パンベーシック

今回は、その第3段です。
著書もあるので、ご存知の方も多いと思いますが、白神こだま酵母のサラ秋田白神の米パンです。



6種類あり、カボチャや小松菜などの野菜入りもあり、見ただけでも、とてもおいしそうです♪ 原材料の基本は、「米・てんさい糖・天然塩・白神こだま酵母・水」とからだにやさしいものとなっております。

米ベイクのおいしい召し上がり方にも紹介されているように、上記で紹介した3種類の米パンもすべて、電子レンジでチンが基本だと思います。米パンは温めた方がおいしいと思います。ここに書かれているように、アレンジをしてもおいしいと思いますが、私はそのまま食べても、また、無糖ジャムをつけて食べてもおいしいと思います。薄くスライスした米パンに、このジャムをはさめば、ジャムサンド♪ 疲れているときは、特に糖分が欲しくなるので、砂糖が入っていないこの素材だけの甘さのジャムが重宝します♪


完成品も良いけど、自分で焼き立てを食べたいわ、少しでも安価に済ませたいと思う方のために、同じ製パン材料をも購入することができます。

もちろん、アレルギー・アトピーに関係なく、母乳育児の方も小麦ではなく、米を使い、油脂類も使っていないので、からだにも、おっぱいにもやさしいパンです。お子様といっしょに楽しんでみてはいかがでしょうか?
続きを読む
posted by びびあん♪ at 03:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 主食(米パン・雑穀パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。