食物アレルギーと診断されたときの戸惑いはもちろんですが、今後、「何を食べればいいの?」、「何を食べさせてあげたらいいの?」という不安が募るばかり… 食物アレルギーの治療の一環として、アレルゲンとなる食品を除去することは重要ですが、単なる除去では栄養面の不安はさることながら、日々の食の楽しみを失う原因の1つとなります。

アレルギーがあっても食べられるものはいっぱいあるんだよ! そんな食材探しの不安が、少しでも解消されるお手伝いをできたらなと思っています♪

ただし、微量混入により重篤な症状を示す方は、直接製造元もしくは取扱店と直接、相談をして下さい。これらの商品取引に関して、何らかの問題が生じても、当方では責任が一切もてません。注意・免責事項を確認の上、各自でご判断下さい。また、サイト内の記事に関しても、一切の責任を負いかねますので、ご了承下さい。このブログの本サイトは、こちらです♪ また、カテゴリーを細分類しましたので、商品検索にお役立て下さい
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2006年04月09日

タマゴも牛乳もつかわないレシピ本

タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!

タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!


タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!(2)
 


アレルギー対応レシピ本はたくさん出ていますが、その中の2冊の紹介♪ 卵・牛乳がアレルゲンの場合に利用できる本です。もちろん、アレルギーのないお子さんにも、からだにやさしいレシピになると思います。そして、2冊目は、小麦を使わないレシピになっているそうなので、卵・乳・麦の方には参考になると思います。


今回は、タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!(2)を購入しました。家にある材料で作れそうなものが多く、かなり嬉しくなりました。ご飯で作るアイスクリームは、私には画期的♪ 今夏には、これを参考に是非作ってみたいなと思っています♪ 他にもロールケーキなど、おいしそうなものがたくさん。やはり、プロは違う!


この本はアレルギー対応ケーキを作ってくれるお店から出ています。そのSHOPは、シェ・ワタナベです。お店は静岡県沼津市ですが、アレルギー対応クッキーなら、京都市左京区の大丸百貨店1階でも販売しているそうです。もちろん、全国宅配もしてくれます。

ケーキの種類もたくさんあり、本当、おいしそうです♪ ここのケーキ材料は、卵・牛乳・小麦・落花生・そば・大豆・山芋・くるみ・ゼラチンなどを除去して製造しています。もちろん、それは除去内容により、変更可能だと思います。基本材料は、下記の通りです。

◇国産小麦粉
◇アレルギー用マーガリン(A1ソフトマーガリン)
◇アマランサス粉
◇果糖
◇北海道産ゆきひかりの米粉
◇アレルギー用ミルク
◇ホワイトソルガム
◇バニラビーンズ
◇甜菜糖
◇キャロブパウダー

もちろん、誕生日などのケーキの種類も豊富だし、クッキーもありますし、カップ入りのケーキもあります。


posted by びびあん♪ at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー・アトピー対応レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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