食物アレルギーと診断されたときの戸惑いはもちろんですが、今後、「何を食べればいいの?」、「何を食べさせてあげたらいいの?」という不安が募るばかり… 食物アレルギーの治療の一環として、アレルゲンとなる食品を除去することは重要ですが、単なる除去では栄養面の不安はさることながら、日々の食の楽しみを失う原因の1つとなります。

アレルギーがあっても食べられるものはいっぱいあるんだよ! そんな食材探しの不安が、少しでも解消されるお手伝いをできたらなと思っています♪

ただし、微量混入により重篤な症状を示す方は、直接製造元もしくは取扱店と直接、相談をして下さい。これらの商品取引に関して、何らかの問題が生じても、当方では責任が一切もてません。注意・免責事項を確認の上、各自でご判断下さい。また、サイト内の記事に関しても、一切の責任を負いかねますので、ご了承下さい。このブログの本サイトは、こちらです♪ また、カテゴリーを細分類しましたので、商品検索にお役立て下さい
template design ゆいっぴー


2006年06月24日

CR米パン(小麦・卵・乳・大豆不使用)

完完完完完売ありがとう!大変ご好評により追加です!100%米粉のみ!小麦アレルギーの方も安心...   お米パンを超えられるか!?第2弾完成!お米で出来た【ピザクラフト】セット♪

CR米パン         ピザクラフト



小麦グルテン不使用の米粉からできたCR米パンシリーズです。通常のパンもありますが、ピザ用もあり、園や学校での代替給食、またはお友達との集まりや朝食などの時の利用に便利かなと思います。


続きを読む
posted by びびあん♪ at 22:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 主食(米パン・雑穀パン) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月22日

卵・乳・麦・大豆不使用のお弁当や夕食に便利な冷凍惣菜 No.2

前回の小麦・卵・乳製品不使用のチキンカツ&豚ヒレカツに続いて、便利なアレルギー対応の冷凍惣菜の紹介です。以前から注目していましたが、ようやくアトピー、アレルギー対策SHOPのもぐもぐ共和国で取扱われるようになった商品です♪


続きを読む
posted by びびあん♪ at 08:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 副食(肉類・魚類・加工品) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月12日

小麦・卵・乳製品不使用のチキンカツ&豚ヒレカツ

お弁当作りや記念日などの食事にとても便利な惣菜を見つけました! 

小麦・卵・乳製品不使用のチキンカツ

小麦・卵・乳製品不使用の豚ひれかつ


小麦粉、卵、乳製品、小麦グルテン不使用で、エルフィンの米粉と笑みの米パンよりできたパン粉を用いて作られたチキンカツと豚肉のヒレカツです。子どもがとても喜びそうですよね♪
続きを読む
posted by びびあん♪ at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 副食(肉類・魚類・加工品) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月10日

麦・卵・乳・大豆不使用のクッキー♪

雑穀を用いて、卵・乳・小麦・大豆不使用の素材の味を大切にしたクッキーです。香料、合成保存料も使われていません。また、原材料に使われているマーガリンは菜種油で、卵・乳・大豆不使用で作られたものだそうです。

創健社 ひえのクッキー 55g

続きを読む
posted by びびあん♪ at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | おやつ(クッキー・ビスケット) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月23日

五大アレルゲン不使用のアイスクリーム♪




5月下旬となり、暑い日が増えてきました。やはり、暑い日が続くと、アイスも食べたくなります(笑)。5大アレルゲン不使用のアイスを見つけました。食物アレルギーをもつ歯科医の母親が開発に携わったそうです。不足しがちな鉄分やカルシウムも補給してあるそうです。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 08:42| Comment(2) | TrackBack(0) | おやつ(アイス) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月21日

有機ゆきひかりおにぎりとおかゆ No.2

先日、有機ゆきひかりで作ったわかめおにぎりとゆきひかりのおかゆのレトルトを紹介しました。

今日、ショップめぐりをしていたら、アトピー、アレルギー対策SHOPのもぐもぐ共和国さんで取扱いがはじまったことがわかりました。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 15:01| Comment(0) | TrackBack(0) | レトルト食品(主食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年05月14日

有機ゆきひかりで作ったおにぎり&白かゆ(レトルト)

生協パルシステムにて取扱いがはじまった「有機ゆきひかりで作ったわかめおにぎり」を保存食・非常食、旅行時などの食品として購入しました。ただ、生協では不定期の取扱のため、次回いつ購入できるかわからない状態です。また、生協以外での取扱店がなかったこと、製造販売元によるネット販売リストにもなく、某アレルギーショップに取扱希望を出したりしました。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 13:44| Comment(0) | TrackBack(1) | レトルト食品(主食) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月09日

タマゴも牛乳もつかわないレシピ本

タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!

タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!


タマゴも牛乳もつかわずにこんなにおいしいお菓子ができた!(2)
 


アレルギー対応レシピ本はたくさん出ていますが、その中の2冊の紹介♪ 卵・牛乳がアレルゲンの場合に利用できる本です。もちろん、アレルギーのないお子さんにも、からだにやさしいレシピになると思います。そして、2冊目は、小麦を使わないレシピになっているそうなので、卵・乳・麦の方には参考になると思います。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | アレルギー・アトピー対応レシピ本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月28日

大豆・米からできた味噌(麦不使用)




からだにやさしい味噌を見つけました。米アレルギーの方がよく用いるゆきひかりという品種の低アレルゲン米を麹にしたものと大豆、塩からできた味噌です。
続きを読む
posted by びびあん♪ at 17:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月25日

卵不使用マヨネーズ3種類



<原材料>
食用植物油脂(なたね油:遺伝子組み換えでない)、米酢、コーンスターチ、タピオカ澱粉、安定剤(微小繊維状セルロース、キサンタンガム)、食塩、香辛料




<原材料>
食用植物油脂(なたね、パーム)、醸造酢(さとうきび由来)、とうもろこし澱粉、食塩、香辛料、安定剤(微小繊維状セルロース・キサンタンガム)




<原材料>
なたね油、梅酢、アレルギー用ミルク、低アレルギー小麦粉、てんさい糖、小麦澱粉、洋からし、酸味料(クエン酸)

続きを読む
posted by びびあん♪ at 13:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 調味料 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。